首页 - 译文学习区 登录 注册
所有动物,从人类到鸟类、蠕虫和鳄鱼,都要睡觉。然而不是所有物种睡觉都是一样,究竟不一样的根本在哪儿呢?这是科学家们长期以来一直感到困惑的问题。现在一项对蜥蜴新的研究结果表明, 只发生在哺乳动物和鸟类的睡眠状态证明,它们有更为古老的共同祖先。

龙(鬃狮蜥)的梦

  • 27005阅读
  • 0
  • 0评论
译者:吴士异
发布:2017-03-23 23:56:51 挑错

龙(鬃狮蜥)的梦

原文:2016年4月28日美国《科学杂志》网站

原文作者:Emily Underwood翻译:吴士异

     所有动物,从人类到鸟类、蠕虫和鳄鱼,都要睡觉。然而不是所有物种睡觉都是一样,究竟不一样的根本在哪儿呢?这是科学家们长期以来一直感到困惑的问题。现在一项对蜥蜴新的研究结果表明, 只发生在哺乳动物和鸟类的睡眠状态证明,它们有更为古老的共同祖先。

       科学家长期以来一直怀疑是不是只有蜴和鸟类才会有“快速眼动睡眠”(REM),即睡眠时身体几乎没有任何动作,但大脑却快速运转。在“快速眼动睡眠”过程中,大脑会产生高频电波,眼球会不停闪动。人类的快速睡眠往往是和做梦有着紧密联系。时有间断的快速睡眠,实际上是睡眠电波不时间断的过程。在这种状态下,大脑的活动衰减,从而脑电波也同步衰减。这种 “慢睡眠”状态普遍被认为对形成记忆形成和储存极为重要。

      然而德国马普研究院法兰克福脑研究所神经系统科学家Gilles Laurent说,有些科学家观察爬行动物快速睡眠和慢波睡眠的征象之后,却得出了“相互矛盾”的结论。他和同事们对“澳大利亚龙”(即:鬃狮蜥)做了同样的独立研究,当他们记录它们大脑活动过程时,出现了一件令人惊讶的事情。

       他们这个小组原本计划检测这种在德国很普通的宠物-----蜥蜴,是如何用视觉信息来追逐猎物的。它们用绑定在蜥蜴身上的电极记录它们的大脑活动,连续做了几周的实验。忽然有一天晚上已经睡着了的爬行动物的大脑产生出某种电波节奏,这种节奏可以分为两种不同类型,一种是很低频率,大约是4赫兹,而另一种是高频率,大约是20 赫兹。研究团队将当天发生的这一情况发表在《科学杂志》上。这两种频率电波每40秒出现一次交替,这就使Laurent联想起在通常的哺乳动物和鸟类身上发现的高频快速睡眠和慢波睡眠。他说:“我们越看越觉得这好像是真正的“快速眼动睡眠”(REM)。 

      研究小组用红外摄像机记录了睡眠中的蜥蜴在“快速眼动睡眠”阶段眼睑抽动的过程和其他动物一样。他们还发现了一个人们所熟悉的但撩人的类型变化,在脑慢波状态下,蜥蜴大脑的脑电波变化。在这一慢波阶段,电极接收到了脑电压的锐波,随后是流涟漪状波动。这种波动和在人类以及啮齿动物身上发现的十分相似。一些科学家相信,这些电波和波纹将转换成新的信息进入大脑,以快速方式回放此前发生的事件。Laurent说,尽管要确定这些波的类型对所有动物物种是不是都一样还需要做更多的研究,但是这一研究成果可以看出,“快速眼波睡眠”和慢波睡眠可以追溯出爬行动物、鸟类和哺乳动物有共同的祖先。

     这些“令人振奋”的发现还表明,“在睡眠过程中,一定存在着某种对动物很重要的东西。”麻省理工学院的神经学家Matt Wilson说道。蜥蜴可能是在睡眠时回放白天发生的事情,或者他们只是在做龙的梦。


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定