首页 - 译文学习区 登录 注册
英国人在路左边开车,这并不是什么怪癖的表现,实际上其中是有敏感的原因的。 为什么我们和英国人不在马路的同一边开车,你是不是感到大惑不解?英国人把车停在马路的左边,而且英国还不是唯一这样做的国家,这似乎有点不可思议。世界上有30%的人都和英国人一样,在马路左边停车,包括爱尔兰人、日本人、以及一些加勒比群岛的人,都是这样。

驾驶趣闻 ---为什么英国人在路的左边开车?

  • 633阅读
  • 0
  • 0评论
译者:吴士异 原文作者:Claire Gillespie
发布:2017-03-20 22:25:55 挑错
 

驾驶趣闻             

                       ---为什么英国人在路的左边开车?         

原文来自:美国《读者文摘》 

原文作者: Claire Gillespie      

翻译:吴士异            

英国人在路左边开车,这并不是什么怪癖的表现,实际上其中是有敏感的原因的。

       为什么我们和英国人不在马路的同一边开车,你是不是感到大惑不解?英国人把车停在马路的左边,而且英国还不是唯一这样做的国家,这似乎有点不可思议。世界上有30%的人都和英国人一样,在马路左边停车,包括爱尔兰人、日本人、以及一些加勒比群岛的人,都是这样。

    英国广播公司美国频道说,本来几乎所有人都是在马路左边走路的,然而现在他们的出行方式和今天大不一样。您想想看,四个轮子代替了四条腿。中世纪的剑客们都是骑在马背上,他们感觉靠路的左边走,腾出右手来对付他们的敌人比较顺手(当时骑士中10%--15%的左撇子除外),同时从在路的左边上下下马也比较方便,也比路中间上下马安全一些(这也是你为什么要用左手开车门的原因)。

那么,这里又提出一个问题,为什么人们又不再走路的左边了呢?这件事是从17世纪才改变的。当时在法国和美国出现了好几匹马拉的大型马车,用来运送农场的产品。马车上没了车夫的座位,于是就坐在最后边左侧的那匹马上,这样他就紧靠着路的右边了,但是英国政府拒绝改变他们左手驾驶驾车的方式,并且在1773年颁布了公路通用法则案法则鼓励人们左侧驾车。此后的1835年又正式颁布了公路法案。与此同时,大革命前的法兰西在他们左撇子统治者拿破仑统治之下,接受了永久在路右边行车的习惯。在这种混乱的行车状况中,英国和法国人屈服于他们统治者在全球施加强权,在迅速殖民化情况下,坚持要求其占领国和他们在同一边行驶。这就是为什么过去英国的殖民地,如澳大利亚、新西兰和印度都是在左路边开车,而元法国的殖民地如阿尔及利亚、象牙海岸和塞内加尔都是在路右边开车的原因。

    亨利 福特于1908年推出T款车,司机的座位在左边,这就意味着要在路的右边开车,前座和后座的乘客下车后就上了路边。据《地理杂志》介绍,这一开车习惯影响了很多国家:加拿大、意大利和西班牙在20世纪20年代改变了他们改为路右边开车,大部分东欧国家在20世纪30年代也照此办理。直到1967年瑞典政府拿出1.2亿美元资助,司机才开始在路左边开车,而英国司机继续在路左边开车,看来这一情况似乎是很难改变的。

 

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定