首页 - 译文学习区 登录 注册

全球妇女领导的数量已经增长,但她们仍然是小群体

  • 1937阅读
  • 0
  • 1评论
译者:Michellel
发布:2017-05-01 18:57:24 挑错

世界上大多数国家曾经没有过一位女领导人。

由于世界各国庆祝国际妇女节,有妇女领导人的国家数量继续在增加。但此列表仍旧相对短,甚至当妇女已经赋予它力量,它们仍然只有少数才持续很长时间。

在2014年和2016年世界经济论坛研究的146个国家中,在过去的半个世纪中,56个国家(38%)已经有一位执政一年以上的国家或政府女性领导人了。在其中31个国家中,女性已经领导5年左右,而在10个国家中,女性仅仅领导1年。不包括在WEF国家列表中的马绍尔群岛(位于西太平洋)也已经有一位执政一年的妇女领导了。

根据皮尤研究中心的分析,至少还有13个国家已经有掌控不到一年办公室的妇女领导人了。在这些国家中,厄瓜多尔和马达加斯加一共有仅仅两天的妇女领导人。在南非,一位妇女是14小时的延长总统,她以前曾一度担任代总理。在这三个国家中,女领导人总是由男人来代替。

在当代办公室有15位女性世界领导人,根据我们来自WEF和其他资源的数据分析,她们当中的8位是她们国家的第一位女性掌权者。自从2000年当当代女性领导的数量(不包括君主和傀儡领袖)已经多于两倍时,这些女性仍旧代表193联合国成员国不到10%的数量。

当代办公室妇女列表包括国家的9位领导人和政府的8位领导人。(一些领导人两者皆是,瑞士联邦总统丽丝.洛伊特哈德两者都不独自领导,瑞士联邦委员会同时领导国家和政府,领导权在7位成员间循环。)

现在3/5在女性领导下的国家,包括瑞士都在欧洲。去年6月,随着英国投票脱离欧盟,当梅替换戴维.卡梅伦,成为国家首相时,梅成为第七位领导欧洲国家的女性。在玛格丽特.撒切尔(1979~1990年任职)后,梅成为此职位的第二位女性。克尔斯季.卡柳莱德成为2016年爱沙尼亚的总统 ,多丽丝.罗伊斯哈德就职成为2017瑞士联邦的总统,梅紧跟其后。

这3个著名的女性政治家不包括在当代领导的列表中。缅甸的昂山素季,一位庆祝人权倡导和政治活动的诺贝尔和平奖获得者,在2015年为民主党领导国家联盟达到绝对优势的胜利。但是由于她的万年丈夫和孩子是外国公民,依据宪法她被禁止称为缅甸的总统,相反她控制了国家法律顾问的创新位置。

由于台湾领土主权的历史含糊性,台湾总统蔡英文不包括在列表上。韩国总统朴槿惠正在经历弹劾行程,这已经夺取了她的总统权力和职务。

当英迪拉.甘地在1966年变成印度第一位、仅仅一位女性首相时,在这之前您仅仅在一个现代国家——蒙古见过有权的女性。直到1991年,有过一些女性领导人经历的国家数量才达到20。当代,70个国家,包括6/10的世界人口稠密大国,已经有一些类型的女性领导人(选举、任命、临时或其他)。

在过去的五十年中,孟加拉国,世界第八人口大国(一亿五千六百二十万人),已经最长时间扩展了女性领导人。根据WEF数据,自从1992年当代首相哈西纳和她的竞争对手卡利达.齐亚已经合作并独立统治孟家拉国23年了。

世界第二大人口大国印度紧随它的东方邻居,在女性领导下已经有21年了。爱尔兰在女性领导下也已经有21年了。而菲律宾和斯里兰卡也分别有16和13年了。

北欧国家——除了瑞典,从来没有政府的女首领外——也由于它们女领导人的时间长短而大放光芒。在过去的50年中,冰岛的女总统或总理在职20年,排名世界第四。挪威和芬兰的等级十分接近,分别为13年和12年。

美国和它的邻居没有时间在女性领导下。美国和墨西哥从没有一位女性作为首席执行官,加拿大的第一位、唯一一位女性首席执行官仅仅执政4个月。

注意:数据有效期在2017年3月8日。这是一个2015年7月30日原版邮件的修正版。


相关译文来自无觅插件
共计1条评论
meihelen发表于:2017-05-03 05:06:07

Most of the world's nations have never had a female leader:【世界上大多数国家曾经没有过一位女领导人】=> 世界上大多数国家从来没有过一位女领导人。

As nations around the world celebrate International Women’s Day, the number of countries that have had a female leader continues to expand:【由于世界各国庆祝国际妇女节,有妇女领导人的国家数量继续在增加】=> 在世界各国庆祝国际妇女节之际,……。(不是因果关系;这篇文章是三八节那天发表的。)

In 31 of these countries, women have led for five years or less:【在其中31个国家中,女性已经领导5年左右】=> ……,妇女只领导了五年或不到五年。(这句和后面的 for only one year 都是说妇女掌权时间短。)

In South Africa, a woman was president for a 14-hour stretch, but she had briefly served as acting president before:【在南非,一位妇女是14小时的延长总统,她以前曾一度担任代总理】=> 在南非,一位妇女当了14个小时的总统,不过她以前还短期担任过代总统。(此处的 stretch: period of service or imprisonment,没有【延长】之意。【总理】是哪里来的?)

currently in office 是指这些人当前在执政,【在当代办公室】费解。

has had the longest stretches with female leaders:【已经最长时间扩展了女性领导人】=> 女性领导人的执政时段最为长久。

Current Prime Minister Sheikh Hasina and her rival Khaleda Zia have collectively – but separately – ruled over Bangladesh for 23 years since 1992:【自从1992年当代首相哈西纳和她的竞争对手卡利达.齐亚已经合作并独立统治孟家拉国23年了】=> 自从1992以来,当今的首相谢赫·哈西纳和她的竞争对手卡利达·齐亚已经总共(但是分开地)统治孟加拉国23年了。(collectively 不是【合作】,这两人是一方下台、另一方上台的关系。国名有错字。)

The U.S. and its neighbors have had little or no time under female leadership:【美国和它的邻居没有时间在女性领导下】=> 美国及其邻国没有或只有很短时间处于女性领导下。(little time 指的是加拿大。)

Chief Executive 在国家层面可用“政府首脑”、“最高行政长官”等,不是公司语境中用的【首席执行官】。

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定