首页 - 译文学习区 登录 注册

【哈佛商评] 当您一成不变时如何激发创造力

  • 586阅读
  • 0
  • 0评论
译者:Michellel 原文作者:Priscilla Claman
发布:2017-04-19 22:55:08 挑错

还记得您的第一天的工作吗?您激动万分。遇见新朋友,学习新技能,了解新程序和新产品。

如果您和大多数人一样,然后一些地方略有所不同。当您不确定或不明白时,您就反复问问题。您比较您过去曾干过的事和您假设在此工作上做的事,然后提出建议。您观察您的新同事正在做什么并评价您所看到的事。作为一位新人,您感觉有资格以不同的角度看待这些事并提出一些问题——那是您创造力的一个标志。

人事部经理寻找一位可以登门评估并推荐革新的人。他们知道对有新主意的新人来说,无论他们工作是何级别,都可以给工作场所带来活力和创造力。

当面临新问题去解决或新主意去思考时,每个人都有创造力。它不仅仅面向那些有智慧的人,也面向那些艺术角色的人。人们天生具有创造力和创新水平。但是当您感到无聊或失去勇气时,创造力可能从您眼前消失。

任何工作的头几个月可能既让人感到精疲力尽,又让人觉得激动人心,所以过了一阵子人们自然而然地将他们的工作生活设置到一个槽。这个槽可以及时转换成一个惯例。惯例下的人可能会发展扼杀他们自己创造力的习惯。

您自己是否位于一个扼杀创造力的槽中呢?问您自己5个问题:

您的工作日有重复的模式吗——您做什么,会见谁?

您觉得为了交情,赞同您的同事和老板重要吗?

您明白如果用新主意、新方法做事,障碍会无处不存在吗?

您发现您自己爱说“那是行不通的。我以前已经试过许多次了。”吗?

当您不确定他们是谁时,您会认为“我做的真的不重要。他们不关心。”吗?

如果您回答是,您可能已经允许您自己接受决定您创造力的主张和行为的方式。到处都是障碍,或他们都不关心——这可能是事实,但并不是重要所在之处。重要之处在于您已经停止考虑对您现行情况的创新反应。

当然,您可以上一堂水彩图画课,但是那可能或不可能在工作时转换成创造力,这里有一些与工作相关的建议来再一次得到那些创造性思维:

思考新事物。工作时遇见新人。与新顾客谈话。寻问新任务。学习新东西——一版新程序、一种新产品、一类新进程。如果您每个月干一些新事,您不仅仅将它添加到您的简历,您将重新振作您自己。

寻找交叉点。许多创新出现在不同人群和不同主张的交叉点上。寻找您的部门与其他部门相交叉的的地方。他们做什么帮助您部门的事?他们做什么用这种方法可以办到的事?无论它是一项整天服务或是一种新产品小组,志愿参加您可以参加的任何跨职能活动。

利用障碍。记住那个短语“需要是发明之母”吗?没错,它正确。每个障碍是研究和探索的机会。它在何方?它为谁服务?它影响什么?得到您正寻找结果的其他方法是什么?从选择您可以改变的障碍开始起步,从那儿开始移动。您将建立一个问题解决者的名誉。

分享您知道的知识。无论在一篇博客文章中或在训练期间或作为一位导师,没有事情可以和分享您知道的知识一样让您澄清您的想法。志愿者,寻找那些机会。您将会吃惊它们让您感到如此忙碌和快乐。

有一种总体思考“削弱您创造力习惯"和"制造您创造力优势习惯"之间区别的方法。削弱您创造力习惯仅仅留下您的“兴趣和爱好”。“您”不在这项工作中,仅仅在业务中。当您发展提高您在职创造力的习惯时,您让这项工作形成自我化。以这种方式,您超越这份工作,让它更精炼、更有趣、更有效,并奉献最好的自我。这是一个员工和一个真正的职业员之间的区别。

Priscilla Clamanis, 总部位于波士顿的职业生涯策略公司的主席,给个体提供职业训练,给组织提供职业管理和服务。她也是《得到合适工作的HBR向导》的一位贡献者。









相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定