首页 - 译文学习区 登录 注册
浪费些时间实际上是必要的,我们心理上觉得不应该浪费时间,但实际上这样一来我们浪费了更多的宝贵时间。

浪费时间不是罪

  • 2052阅读
  • 1
  • 0评论
译者:shawn7xu 原文作者:Olivia Goldhill
发布:2017-05-11 21:13:58 挑错

原文作者Olivia Goldhill,原文标题《The psychological importance of wasting time》。作者认为浪费些时间实际上是必要的,我们心理上觉得不应该浪费时间,但实际上这样一来我们浪费了更多的宝贵时间。

浪费时间的内疚感

总是有无休止的工作要完成,总是强调努力工作,在这种追求工作效率的文化当中,我们总是持续不断地处于这种状态,任何时候浪费时间都会感到非常内疚。但实际上,“浪费”时间是非常必要的,也是非常充实的。

不相信我说的话?看看“清空收件箱”活动的创始人梅兰·曼 ,他曾写过一本如何精简电子邮件的书。但是两年之后,他放弃了这个项目,而且发布了一篇博客文章(他已经删除了),说明他如何花了太多时间来思考怎么更好地利用时间,而最终却失去了和女儿相处的宝贵时间。

我们长久以来追求工作效率,带来的问题就是:我们拒绝真正的休息。我们放弃了睡眠,放弃了出去走走的机会,放弃了窗边阅读的习惯,即便我们暂时远离了这些枯燥的工作,潜意识里还是觉得那才是我们应该做的事情,心中充满了内疚感。

拒绝浪费时间的负效应

相反,我们渐渐趋向于变成最碌碌无为的状态:坐在桌子前,面对着电脑,漫无目的地浏览网页,这既不会带给我们快乐,也不会提高我们的工作效率。

心理学家迈克尔·古特里奇(Michael Guttridge)专注于研究工作场所人们的行为,他说:“我们总是有这样一种想法,那就是我们要持续工作。要从这种想法中突破,比如放下工作去公园逛逛,那是非常难的。”但是这种情形下带来的负效应是显而易见的:我们最终在电脑上放松自己,刷刷社交网络,告诉我们自己是在“多任务”工作,而其实真正花费的时间要比做这些基本任务所需的时间要长的多。

此外,古特里奇谈到,我们缺少关注自己的时间,从而也错失了对我们精神和身体上的好处。“人们在桌子上电脑旁吃饭,这真不是什么好事,他们应该去散散步,去咖啡店坐坐,放下手头的工作,“他说。 “即使是维多利亚时代的工厂也有休息啊。”

浪费时间是必要的

其实我们并不需要这么努力地工作。很多杰出的人士都有相当宽松的时间表,每天工作5小时甚至更少。事实上,尽管工作安排了这么多时间,但对于我们大多数人来说,可以在办公室花费更少的时间,依然可以完成相同的工作。

有时候像看电影、跑步这些活动也被有些人弄成了假“放松”,古特里奇听说过有些公司的CEO用快进的方式看电影以节省时间,也许他们真会这样做,但他们肯定体验不到沉浸在电影世界中的任何乐趣。

古特里奇说:“浪费时间是为了给你的电池充电,恢复状态。”全身心投入地去放松,自豪地抛下工作去放松,这样最终会让你更好地工作。

即使是疯狂看电视也会是一种愉悦的体验,只要你放松去享受它。研究发现,对于那些带着负罪感把自己叫做“沙发土豆”的人来说,看电视反而不那么愉快。

在一天结束的时候,我们所有人都应该花点时间去翻翻杂志,逛逛街,或者什么都不做。我们应该享受这些时间,并且应该在心理上正确看待它们:这样“浪费”时间很好。

原文地址

来自译言小组:道从西来

微信公众号:道从西来

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定