首页 - 译文学习区 登录 注册
未来会出现什么样的新职业,没人知道,怎么为未来的职业做准备?

未来的新职业

  • 1620阅读
  • 1
  • 0评论
译者:shawn7xu 原文作者:Laurent Haug
发布:2017-05-09 16:50:15 挑错

原文作者Laurent Haug,原文标题《你怎么得到还不存在的工作?》。

未来会出现什么样的新职业,没人知道,怎么为未来的职业做准备?

为未来的职业做准备

看看纽约时报,现在上面的招聘广告正在招社交媒体运营经理和搜索引擎评估员,管理社交媒体帐号、评估搜索结果相关度,相信对于从事这些职业的人,他们的父母在决定他们在学校学什么的时候不会想到存在这种工作。

那么我们怎么为还不存在的未来职业做准备?答案就是一位传奇曲棍球球手所说的:要成功就不要看球在哪儿,而要看球将要滑向哪儿。从未来的发展趋势可以让我们找到该关注的地方。

新职业层出不穷

工作似乎变得越来越虚拟化。我们花越来越多的时间在虚拟的网络世界中,同时我们也看到越来越多的新职业出现。

整个互联网的生态系统已经出现。 在Google做广告曾经是一个小企业主就可以做的事情,但是现在已变得如此复杂和专业化,数以百计的广告顾问正通过管理在线广告服务来谋生。同时,Facebook的流行又带来了社交媒体咨询的职业。电子游戏的发展产生了“打金农民”的职业,还有不断增长的电子竞技运动产业。甚至有学生帮别人拿着智能手机四处走动玩精灵宝可梦(Pokemon Go)游戏,通过俘获小精灵来赚取房租。

如果你觉得这些都不是正经工作,那么试问一下,在19世纪长大的人会相信2016年世界上年薪最高的人会是一些跟着足球跑来跑去的人(足球运动员)吗?他们会想到心理学家、私人教练或者品牌顾问这些职业的存在吗?

利用人对机器的优势

没有人真的知道今后哪些工作将会由机器自动完成。但有一件事情是清楚的:随着机器变得越来越普遍,调教它们的人也会越来越多。正如我们在航空领域中已经看到的那样,自动驾驶并没有使飞行员失业,相反,它预示着人与机器之间在复杂任务上越来越多的合作。

自动化在不断发展,但人类具有提升个人技能的潜力,这一点是机器无法匹配或做到的。汽车行业出了件不同寻常的事情, 汽车巨头丰田正在从其工厂中移除机器人,因为机器无法像人类那样提出改进的想法。

机器似乎不适合于创新,它们在某些方面也不够灵活。看看巴黎的餐厅服务员的表现,试问下需要多长时间才能让机器人来替代这份工作。

如果要我告诉年轻人他们所需要的技能,那么同情心、创造力、领导力、直觉和人际交往能力,这些都将列在清单上,另外还要加上一点:注意机器是如何运作和思考的。

“学习你的敌人的语言”,如果机器要来取代我们,我们就需要了解它们。

历史教训

工作在不断的发展变化之中,但这并不意味工作机会的大量减少。

几年前,我在和一家4万人公司的CEO谈话的时候,请他列出他认为在数字、数据驱动的未来所需要的技能。他提到了程序员、设计师和网络营销专家。然后,我请他列出公司当前开出工资人员的技能,两者差异是很明显的。

因为当前人员接受的是过时技能的培训,而组织机构要在短时间内获取全新技能的人员,这种转变并不容易。正如作家阿文·托夫勒(Alvin Toffler)曾经预言的那样:未来属于那些可以忘掉所学的并重新学习的人。

历史告诉我们,技术创造了更多的机会和工作。世界的状况看上去会令人困惑和担忧,但其实并不是这样。无论是虚拟的或者是实际的工作,无论是自动化的或者是人工的工作,工作虽然在许多方面正在发生变化,但基本原则仍然存在:获取人们需要的技能,做人们需要的工作。

滑到球将要去的位置其实很容易,只要你坚持几个基本的原则:保持好奇心、开放的心态、敢于尝试新事物、顺应世界潮流发展的方向。

原文地址

来自译言小组:道从西来

微信公众号:道从西来

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定