首页 - 译文学习区 登录 注册
人鼻子的大小和形状绝不只是随机的,是因进化而发展。研究人员解释为什么它在该地域是有利的,具一条很窄而长或是一个阔而瘪的鼻子。

进化:气候如何影响鼻子的形状

  • 14185阅读
  • 0
  • 0评论
译者:鲁德维 原文作者:SPIEGEL ONLINE, Hamburg, Germany
发布:2017-03-22 10:06:14 挑错

进化:气候如何影响鼻子的形状

人鼻子的大小和形状绝不只是随机的,是因进化而发展。研究人员解释为什么它在该地域是有利的,具一条很窄而长或是一个阔而瘪的鼻子。

盖蒂图片社

我们的鼻子是如何在进化中塑造的?

周五,17/03/2017 11:47

大、小、宽、窄、短、微钩的、钩形或驼背:一个人的鼻子是怎样形成的,要先看在他的祖先居住的地方,科学家将此发表在公共课新图书馆·遗传学杂志。

该研究的作者之一,宾夕法尼亚州立大学的马克·施瑞菲尔Mark Shriver说,“我们探索现代人,以便可以解释其进化和其在肤色、发色和脸部上的差异”。

为要找出炎热和潮湿者是否是鼻子的演变关键所在,科学家测量了超过450名来祖先自西非,南亚,东亚和北欧的志愿者。

借用3D图像之所助研究人员坚信,鼻孔是怎样阔、相距会有多远、鼻梁总共能有多长和多高。他们发现,鼻子的形状区别很大,非由单纯的巧合能解释了的。

鼻子的形状因此是与温度和湿度有相关性。炎热湿润气候宽阔鼻子是常见的,而在寒冷干燥的气候鼻子就会比较狭窄。

鼻子的形状为什么重要

这有很好的理由,研究人员坚信:鼻子确保我们呼吸的空气被加热。这将防止感染。狭窄鼻孔引导空气进入鼻子,可以特别有效地加湿和加热。

研究人员估计,鼻孔狭窄的人能够在寒冷地区更好的生存或也因此有可能更宜于繁衍。或是经长时之所致,在这个地域是越来越少的居民拥有宽鼻子。

一个复杂的渐进的发展

然而,研究人员也承认,环境影响并不是导致人的鼻子成为诸多形式的唯一因素。在很大程度上更多的取决于偶然。因此,某些特征或许仅是偶然达到,例如此族群尤其的小。

除了上诉的偶然外吸引力也是一作用的可能。就是说人们在择偶的时候或会注意观察鼻子,有的或因细窄而喜有的更好宽瘪。历经了时间的推移那类鼻子形状便占了上风,即通常被视为极具吸引力。

研究人员仍然认为,气候在鼻子的发展中扮演着一个特殊角色。这类对人适应性的研究是很重要的,或能帮助理解,为什么疾病如镰状细胞性贫血,乳糖不耐症或皮肤癌会在某些族群更常见。

科学家建议,调查是值得的:例如,当人们生活在异地,即非其祖先故有栖息地,是否有可能增加呼吸系统疾病的风险。

koe /德新社


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定