首页 - 译文学习区 登录 注册
长期以来让研究人员感到困惑的澳洲原住民是如何到达该大陆。答案可能就存在于他们的头发上。

遗传分析 澳大利亚原住民是这样到达澳大利亚

  • 16217阅读
  • 0
  • 0评论
译者:鲁德维 原文作者:SPIEGEL ONLINE, Hamburg, Germany
发布:2017-03-13 16:37:09 挑错

遗传分析澳大利亚原住民是这样到达澳大利亚

长期以来让研究人员感到困惑的澳洲原住民是如何到达该大陆。答案可能就存在于他们的头发上。

图片见原文   路透社

在阿纳姆地方保留的原住民

周四,2017年3月9日13点33 分

第一个到达澳大利亚的人类大概是在5万年前。就这么老,这是在那里已经发现的最古老的人类的骨骼和工具。只是,人类是如何到达那里的呢?

对原住民毛发的收集提供了答案,现已在专业杂志《自然》 进行分析。答案是令人惊讶的:所有的原住民很可能仅源于一个自5万年前抵达此大陆的群体。仅在几千年里第一波人沿澳大利海岸扩散繁衍。之后的千万年里此族群乎保持着隔离状态。

对于研究人员来说此发现是一个突破,这是首次通过几十年的老毛发获得的成功。若研究人员想要重建原住民的历史,他们都会遇到一个问题:大多早已不在其原居地——他们祖先的家——居住了。犹在20世纪,许多人被迫搬迁、孩子们在某些情况下与家人分离。其结果是遗传物质被混合。因此难以检查殖民之前的状态。

111根毛发提供答案

这111根用于分析研究原住民们的头发是自1926年至1963年所收集的。参与研究工作的阿德莱德大学的艾伦·库珀Alan Cooper说,“这个收集是追查殖民前原住民历史的最好方式”。研究者经那些后代的同意,允许对收集样本做检查。

因为头发太旧,提取遗传物质已经特别困难。而另一个问题,这些毛发都是经剪刀剪下来的。研究的最佳对象是从细胞核获得遗传信息,即需要发根。因此他们决定,对毛发细胞里的线粒体进行研究。线粒体是细胞的发电站(能量源),它们业含有遗传信息,但只是来自母系。

原住民是于5万年前达到澳大利亚

研究人员将他们的头发与来自世界其他地区的人的样本做了比较,发现:原住民都来自一个民族群体。这表明,他们来到此大陆只能是唯一一波的迁移。

从线粒体的DNA作为一种分子时钟也可以利用,因为它是比较定期变换着。这样研究人员就能回算,所研究的原住民最终的共同祖先一定是生活在约50000年前。这也符合最古老的考古发现。

科学家们认为,5万年前澳大利亚与新几内亚尚由一陆路相连。第一批原住民可能是由东南亚经新几内亚进一步达到澳大利亚。在那里(澳洲),他们入驻了整个大陆。

DNA或能提供新的认识

一旦安家,便是唯一的族群生活在在一个特定的区域,且明显几乎未与他族混过婚。至少从线粒体的没能提供证据。而此或并不能使所有人都深信。

来自澳大利亚国立大学的考古学家彼得·贝尔伍德指证,原住民的许多群体使用类似的工具和共享类似的语言。他在纽约时报上究根问底道,“假如人们不迁移,何需掌握工具和语言?”其他研究人员批评线粒体DNA不足以提供详尽解释。

对细胞核的遗传物质研究或能带来新的结果。库珀和他的团队正是要从这里入手。因为头发样本的保存好于预期,仍可提供细胞核DNA物质。研究人员因此希望重新测试细胞核的DNA。他们已经准备就绪,仅待获得原住民后代的许可。

雷·托布勒Ray Tobler说,“我自己的祖先就是原住民。但我的祖父从来不谈论它,因为他他的家人被带走。很多人如我的情况都对此历史有兴趣。这个项目给了他们机会”,那些同样这项研究中工作的人。

koe


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定