首页 - 译文学习区 登录 注册
作为一名临床心理学家,大部分时间我都在治疗抑郁症患者,然而当我自己陷入抑郁状态时,却全无察觉。

我居然不知道自己得了抑郁症

  • 949阅读
  • 0
  • 0评论
译者:夏小糖
发布:2017-05-11 16:03:33 挑错

作为一名临床心理学家,大部分时间我都在治疗抑郁症患者,我对这种病症可以说非常了解。然而,几年前当我自己陷入抑郁状态时,我却全无察觉。

随时间推移,我开始表现出更明显的症状,比如消极的自我评价。现在看来,这是很明显的抑郁症患者的思维方式,但在当时,我坚信这些自我厌恶的想法。直到有一天,我发现这些想法可能是被情绪所驱动。

也许我的经历可以被归为“缺乏自我意识的心理学家”,但我认为这不是事情的全貌。我的很多患者提到过类似的情形:一开始并不知道自己得了抑郁,直到症状明显到不容置疑。

即使是我们最亲近的人,也很难发现我们抑郁了。尤其是我们仍旧能“正常运转”,他们顶多会觉得我们状态不佳,然后归结到其他原因。

我居然不知道自己抑郁了

鉴于近年来社会对抑郁知识的普及,以及我个人丰富的专业经验,这种连自己抑郁了都不知道的情况似乎说不过去。但事实正是如此,原因有这样几点:

1、抑郁症的表现因人而异

同样是得了抑郁症,两个人的症状可能完全不同:一个人感到情绪低沉、失眠严重、食欲不振、注意力不集中,甚至有时痛苦到想要结束生命;而另一个情绪上没有明显的消沉,只是对一切事物失去兴趣,包括曾经的爱好。尽管每天睡超过12小时,却仍旧感到疲惫、行动迟缓,找不到生活的意义。

这两个人的表现大相径庭,却都符合抑郁的病征。抑郁症的严重程度不同,表现也有很大差异,有的人机体功能都受到严重破坏,有的人却照常生活、偶尔还能给自己找点乐子。

2、抑郁的发展是渐进的过程

就像长头发一样,抑郁的症状发展不易察觉,一天甚至一周过去都很难发现有什么变化。因为我们时刻和自己在一起,所以很难意识到自己心情、精力和思绪在一小段时间内的低落。直到量变引起质变,我们才突然发现,自己已经不认识自己了。

3、各种征兆发生在不同时期

抑郁症经常悄然发展。我们先是感到精力不如从前,几星期后又发现自己更容易情绪激动,我们很难想到这些表现源于同一个问题。如果所有症状同时发生,你可能更容易做出判断。

4、我只是失落,而且有合理的原因

面对巨大的挑战(健康、离婚、失业问题等)时,我们预料到失落感将会来临。实际上,如果情绪没有受到一定程度的影响,我们反而会感到奇怪。我们不会称自己的反应为“抑郁”,因为它们的出现理所应当。然而,无论是工作、婚约、或其他重要支持,这些丧失都可能恰恰就是抑郁的诱因。

5、我没有理由感到抑郁

有时我们似乎无来由的心情低落,其实只是没意识到原因罢了。有些人天生有抑郁的遗传倾向,有些人对季节交替敏感。生活中的一些变化也会导致消沉,比如,你刚获得一份不错的工作,你觉得自己应该感到高兴,但与此同时你离开了旧工作中稳定的朋友圈,或者遇到了头疼的通勤问题,这都可能是造成抑郁的触发器,只是你没有把二者联系在一起。

6、这看起来并不像抑郁啊

我们通常觉得抑郁的人会非常容易悲伤,然而抑郁甚至可以不包括悲伤。更多抑郁症患者体验到的是麻木而不是伤心,比起明显的情绪起伏,他们只是对以前喜爱的事情失去了兴趣。另一方面,我们也很容易把抑郁的症状归结到其他原因上,比如,把暴饮暴食和睡眠问题归咎于压力过大,把注意力难以集中归咎于睡眠质量不佳。

7、(最大的可能)我并不想承认

直到今日,人们对抑郁仍旧抱有偏见。我们倾向于将抑郁转译为“软弱”或一种“个人失败”,因此我们不想诊断自己的抑郁。我们内心强大而坚忍不拔、我们为此引以为豪,抑郁可不符合我的身份。于是我们为自己的低落寻找各种替代的解释,只要这个解释不是抑郁。

为什么辨别抑郁很重要?

了解抑郁可能以何种面貌出现,对我们大有裨益,甚至可以改变我们的人生:

首先,抑郁会影响你生活的方方面面,让你感到一切分崩离析:你睡不好、容易发怒、失去激情、一切都变得不再好玩……当把这所有问题全部放到一个篮子里时会更容易掌控。我不是有15个问题,而是只有1个,这可比解决15个问题容易得多。

第二,一旦下了诊断就知道该如何治疗。谈话治疗经证实可以有效缓解抑郁,例如连续几周的认知行为治疗就对抑郁症有很好的疗效。除此以外,还有许多治疗效果媲美心理治疗的抗抑郁药物。

即使没有专业的协助,大多数处于低到中级抑郁水平的人可以自我救助(没有明显的自我伤害风险)。我就是这样做的,在那段时间,我通过自我引导、亲友的有力支持、和参加铁人三项,有效缓解了自己的抑郁。

你可以看一些自我指导的书籍,当然也可以预约一位专业人士。关键的一点,记住你不需要独自忍受,帮助随时都在。要知道,当我们了解自己面对的是什么,这场战役就已经成功了一半。


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定