首页 - 译文学习区 登录 注册
为什么同样是约会,有的人享受其中,有的人叫苦不迭,难道真是约会对象的问题么?为什么大部分相亲都以失败告终?下面这篇文章,大概可以让你找到答案。

做一个有趣的约会对象 | 为什么你的相亲总失败?

  • 1398阅读
  • 0
  • 0评论
译者:夏小糖
发布:2017-02-22 10:30:49 挑错

【小糖导读】

身边有很多单身的好友,最近纷纷将约(xiang)会(qin)排上日程,然而提起即将到来的见面,却全然没有期待之情,倒是常有人找我吐苦水。

一开始我是不理解的,约会这么愉快而又美好的事情,怎么反而成了负担?!后来跟朋友聊过几轮以后,大概明白了问题出在哪里。

为什么同样是约会,有的人享受其中,有的人叫苦不迭,难道真是约会对象的问题么?为什么大部分相亲都以失败告终?

下面这篇文章,大概可以让你找到答案。


【正文】

当我们准备赴一场约会,大部分人从未花时间考虑过自己的思维模式是什么样的。我们会考虑该穿什么,该做什么,这次约会会不会像上次一样惨不忍睹,然后祈祷这次将有所不同。

事实上,选择正确的思维模式要比选一双正确的鞋子重要得多。

即便约会对象不是你的右先生,你也可以享有一段愉快的时光,并从中有所收获。

尝试做这三件事,调整你的思维方式:

1、本色出演

用“诚实”衡量你自己、你的感受以及这次约会。问问自己,你说话、思考和行动的方式是否如实展现了你自己?

人们往往得到糟糕的约会体验,或者无从了解自己到底想要什么,那是因为你一直在忙着表演,扮成自己“应该”的样子,而不是本来的模样。这就相当于“虚假广告”,你把自己禁锢在不实的谎言之中。最终当你不得不“原形毕露”时,对方会怀疑是否真的认识你。


2、拨动转盘

在我考虑思维模式时,经常用“转盘”这个词提醒自己,因为它能为我提供一个生动的视觉化具象。每次我要落入旧的思维模式中时,它就会把我拉回来。然后我在脑中想象自己拨动转盘,这将帮我转变思维模式,并促进心智的成长。

你也不妨一试,下次出门约会前,把你的转盘从“寻找真爱”拨到“了解对方”。如果你带着第一种心态去见对方,无疑会给自己、给对方甚至这场约会都增添了压力。因为一旦你发现她/他不是the one,内心就会产生巨大的失落和沮丧感。

试着不带任何期望,或者,至少不要设定过高的期望。如此一来,你就会制造一种双赢的局面:如果约会差强人意,也不必太过失望;如果你和对方间擦出了火花,那就当成是一个惊喜好了!

摆脱期望的办法之一就是将你的“转盘”拨到“了解对方”这一栏,就这么简单,然后在约会中让转盘始终保持在这个位置。你告诉自己,这场约会你的全部愿望就是了解对方。这是一个诚实而现实的愿望:你想听听对方的故事,了解对方眼中的世界,仅此而已。

如果你愿意,你们两人都会从中学到一些东西(不管最终你们是否彼此吸引)。你可能度过了一段愉快的时光,并意识到了什么是你不想要的;也可能你借此找到了一位难得的朋友;或者(大多数情况下),你再也见不到这个人了。

但这都没关系,重点是你有机会去了解一个人,并更加了解你自己。

3、忘记清单,相信感觉

很多人会因为找到符合自己要求的另一半感到兴奋,他们没意识到:亲密关系的意义在于构建一个全新的、有关情绪与体验的空间,而不是一条一条清单条目的校对。

想要了解约会对象是否有构建这种空间的能力,留心对方带给你的感受,哪怕只是一晚上的约会,也足以说明问题。如果他们完全呈现了真实的自己,这场约会就像你们两人关系的小包装试吃。

不过需要留意,很多人约会时的表现方式,是为你描绘一幅“看起来会怎样”,而非“感觉起来会怎样”的图景。这个画面扭曲而又不自然,这时候你更应该相信你的感觉而不是眼睛。你的感觉会告诉你真相。

小结:①在约会中诚实、完整、本真地呈现自己;②把目标从“寻找真爱”调整为“了解对方”;③忘记你的择偶清单,相信自己的感觉,亲密伴侣最重要的是构建成长空间的能力


【小糖的话

很多时候,相亲失败就在于你把它定位成了相亲。当你坐在桌子的一面,你的脑袋在飞速旋转,无数个checklist等着你核验。这时候坐在桌子对面的人,对你而言,已经不是一个独立的人,而是被对象化、被物化了的一个选择。

所以你们毫无营养地对话,达成任务一样地故作亲切,一旦你发现对方不符合你的要求,你立刻大失所望,心想着又是一次浪费时间的见面。

如果你一直抱着这样的想法,那么接下来的每一场约会都将会是浪费。

不如静下心来,好好地赴一场约,见一个人;去了解对方,也了解自己。

如同茶道中的“一期一会”(いちごいちえ),每一次相遇都是独一无二,这一生可能只有这一回,一旦过了,便了不可得。如果这样想,又怎会不生起珍惜呢?

更多生活心理学好文,关注夏小糖的心理驿站(ID:growingpain07)

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定