首页 - 译文学习区 登录 注册
刷新对压力的认知,和你的情绪重新建立一段健康关系。

别再说你有压力了,压力根本不存在

  • 2991阅读
  • 0
  • 0评论
译者:夏小糖
发布:2016-08-18 16:18:27 挑错

压力是种奇怪的疾病。自1936年汉斯·赛利创造了这个词以后,人类已经治愈了小儿麻痹和肺结核,并在严重疾病如癌症和艾滋的治疗上取得了重大进展。然而,没人会认为压力已被治愈,尽管我们付出了巨大的努力,却连明显的缓解都没有。

根本原因是压力不存在?

在观察、阅读了大量的名人访谈(若干在商业、艺术和运动领域中颇有建树的人)后,我开始思索这个问题。让我最感兴趣的,是他们几乎不说“压力”两个字,而是用另一个词来代替。当人感到自己处于胁迫之下,会体验同样的生理症状:呼吸短促、肌肉紧张、颈部和下背疼痛、睡眠问题、胃口改变、对惯常的爱好失去兴趣、悲伤流泪等。

当我们有以上体验时,无论是其中一条还是全部都有,这代表我们的身体发出了信号:我们想要做的事已超出身体的忍耐极限。

大多数人将这些感受定义为“压力”,成功人士却始终用另一个词描述这种不适——害怕(或恐惧、担忧)

在解释为什么他们会用这样的字眼之前,先来举几个例子:

“当你经营一家像这样的机构,你起初总是担忧的。你担心自己会搞砸。人们都以为领导者不会害怕,事实并非如此。每一个做事的人傍晚回家都要和同样的恐惧斗争。我会不会是那个把这地方炸掉的人?”——杰克.韦尔奇,通用电气前CEO

“一切冒险,尤其是涉足全新领域的冒险,都很吓人。”——萨莉·莱德,宇航员

“我在演艺界工作。你无法确定自己是否能得到剧组的认可,总是陷入深深的恐惧:有一天他们会发现我是个冒牌货,我跟这里毫无关系。“——乔治·克鲁尼,演员

“恐惧”这个词在成功人士的日常词汇中究竟有多普遍?我最喜欢的例子之一是艾德·卡特莫尔那本颇有见地的管理书籍《创意公司》。你可能不认识作者,但你一定熟悉他的作品。他梦想将计算机技术应用于长篇动画的制作,在乔治·卢卡斯和史蒂夫·乔布斯的帮助下,他创造了皮克斯电影工作室。

在卡特莫尔的书中,我计算了三个关键词“压力”、“焦虑”和“恐惧”的出现频率。结果是:“压力”出现1次,“焦虑”出现1次,“恐惧”出现了87次!


成功人士偏爱“恐惧”这个词

答案太明显了,我居然花了几个月才发现小孩子早已知道的事实。孩子们在感到情绪上的痛苦时,他们会说什么?他们会非常直接地说出自己感到害怕。你听过孩子这样说吗:“我有点担忧狼人”或“那个刻薄的老师让我压力很大。”当然没有!孩子们知道在这世界上有许多无法控制的事,而恐惧可能随时造访。你猜他们会排着队去看什么电影?恐怖电影!

儿童建立起了和恐惧之间的健康关系,他们知道害怕是必须应付和克服的东西。而一旦长大成人,我们不再视它为生活的正常组成部分,反而因它的出现感到愤怒,避之不及。

那些取得成就的人则预料到恐惧会在进行重要事宜时出现。他们清楚这种恐惧“症状”(我们现在称其为“疾病”)实际上是来自身体的礼物,提醒我们遇到了挑战,做好准备。而如果你愤怒以对,焦虑或压力障碍就会出现。

和其他哺乳动物一样,人类的身体对恐惧有特定的反应,一种健康的自然反应。坚持这种反应,我们的“压力反应”将得到安抚,创造力和灵活性也会重新回到你的身边。这些会帮你更好地通往成功。


【声明】夏小糖出品,欢迎转发和分享,转载请联系作者获得授权。微信公众号“夏小糖的心理驿站”(growingpain07)


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定