×提示

您已经赞过此文了。

确定

记录片:香港警界“奋进行动”计划

译者: charliezxz
发表时间:2010-07-08浏览量:2672评论数:0挑错数:0
国内缺少此类人性化的活动

內容簡要

這部記錄片將探索香港青少年犯罪對社會、文化及每個人的影響,以及由香港警界發起的“奮進行動”活動。

我們透過獨家的引人入勝的第一手資料揭示青少年的犯罪影響,以及香港員警拳擊會如何建立一套有效的手段將有犯罪傾向的青少年帶入正途。

I拳擊會與香港警界合作致力於打擊犯罪,關注幫助低收入移民社團中年輕人消弭和释放过剩的奔放精力。

 “奮進行動”旨在幫助那些無法提供教育機會低端家庭的弱勢青少年。他們或已因輕度犯罪而逮捕,或是做為學校或社會的高危人群而被警員關注。

我們將著重表述4-6名青少年的故事,表述他們如何由高危青少年投向康復拳擊俱樂部。我們將跟隨他們一起瞭解他們所選擇的道路,最終帶他們去到哪裡,他們是可以勝任一份體面的工作,仰或是在監獄熨燙衣服。他們是成功仰或失敗?他們是自我毀滅還是走向自己夢想?

他們最終的考驗來自年度拳擊慈善比賽,艱苦的體能訓練以及心理準備都將左右著他們比賽的成績。這會是他們人生的轉捩點嗎?他們會成為造福社會的成員仰或是危害社會的成員?

綜合上述,這是一部記錄性的故事片,是展示我們兒童和社會犯罪的故事,是反映香港社會問題的故事。在這個故事裡,我們可以聚焦各國皆存的這一社會問題,此片將引發全世界對此類問題的思考和關注。

 

犯罪少年

這個故事發生在我們熟知香港的很多角落,發生在林林密佈的屋村。一個身處非正常家庭環境中的孩子,身邊均是不良的榜樣,他自卑而憤憤然,他無法感受希望和未來,進而十分容易受到幫派的影響。

不可避免的,他參與違法犯罪,被員警拘捕,並且受到警司警戒”令,但這一切並於事無補,直至有一天,更大的犯罪導致他被拘留,罰社會服務,甚至入獄。

 

在香港,青少年犯罪是社會犯罪的溫床,警方已實施一項名為“奮進行動”计划,運用拳擊運動方式提供給犯罪少年一個選擇:是重建自我還是入獄服刑。

我們將看到“警員拳擊會”如何教會孩子們積昂的精神,運動的技能。讓他們樹立對自己的信心,建立團隊的配合意識。最重要的是建立他們與警員之間積極的、建設性的關係。

 

我們將看到這些年輕人透過“奮進行動”計畫,是走上正途或繼續執迷不悟。我們將瞭解為什麼他們會成為罪犯,又如可完成“警員拳擊會”的計畫課程。我們將體驗他們的第一學期訓練課程,以及與警員和其他罪犯的衝突,以及相互關係的建立。

  

孩子們会同我們講述了他們如何被強迫加入黑社會,輟學後開始招惹是非;另一些孩子講述了他們開始涉毒,對克他命等毒品上癮;也有一些孩子講述了他們屢屢觸犯法律所经历的憤怒挫折。

訓練課程

 “拳擊會”的訓練課程對個人的體力及意志是極大的挑戰。對於完成課程人員獲得的榮譽將使他們達到一個新的高度,如未能完成,他們的未來也充滿了不確定因素。

在香港,貧困家庭的年輕人较为容易墮落和犯罪,但可依靠特殊的警務力量拯救他們。許多來自不健全家庭的年輕罪犯參加“奮進行動”後,獲得了解脫,成功擺脫了困境。

高級警司Barry “BJ” Smith將詳解為何香港青少年沉迷毒品以及香港涉黑活動的歷史。BJ是“警員拳擊會”的主管,同时也是一名志願者,1996年就參與啟動此項計畫,現仍在活動中協助培訓和輔導青少年。

影片將探討如何建立警員志願者和年輕人之間的良好互动。一位此培訓課程畢業者說:“年輕人當初加入黑社會就是想成為一名英雄和一名大人物,但BJ告訴我說應相信自己,自己就是一名大人物,就是真正的英雄”。

他們在此有機會接觸不同以往的生活,他們被警方積極影響,進而他們在社會擁有了更好的選擇。但世無絕對,計畫也無法保證参与的孩子都能成功,也有些失敗的例子。

辅导他們的警官一旦發現他們犯,他們將不得再參訓練計畫。這看很殘酷,但做為“奮進計畫”的一部分,这是嚴格規定以及孩子必负的自我負責。訓練計畫提供了挑戰和援助的環境用以取代黑社會的環境。

Dao Jeung是一個成功的案例。他曾是一位通過拳擊會訓練的高危青年。他現在不僅是培訓師,還是一名警官。在一次國際警官比賽取得金獎後,他將自己的時間都投入用于幫助這些年輕人練習拳擊。

 

社會問題

獨立的慈善團體支持整个培訓計畫的運作。工作人員來自非政府組織(NGO)的社工成员。如被警方警告的青年人,社工人員會勸說其參加“奮進計畫”校長或顧問會通知社工人員些孩子處於高危狀況社工會推荐這些孩子进入“奮進計畫” 的相关培训

提前預防勝過事後補救。

問題青年往往缺乏自信和抗壓能力,同齡人難於抵抗這些影響,容易誤入歧途。因此,這些问题年輕人潛在罪犯因数会導致罪惡的人生。現在他們所作所為可能是小錯誤,但最終他們的人生將被此导致为嚴重問題并危及社會。

解決高危青年問題一個團隊組成。每一個團隊至少一名社工、一名試用期警官或警官組成。這個團隊將提供我們有關青少年行為特徵和培訓課程的研究。

社工將研究分析年輕人的焦點問題,低收入階層的社會經濟學問題已造成青少年犯罪率的增加。社工還將告訴我們他們如何發現、幫助和解決年輕人的嚴重問題。

罪犯的父母將述他們的孩子如何從天真的兒童變成違法人員。從中產階層到單親家庭,他们都有一個共同的特徵:問題孩子。我們將調研从经济背景到環境因素,这些问题的起因。從涉毒这个角度,我們將探討孩童們變壞的動因。

                                                                                                              

年輕人他的家庭關係在片中將會探討。家庭成员间的關係緊密嗎?父母常在他们身邊?是單親家庭結構嗎?   


 

 

主要事件

 “奮進行動”參加者將參加慈善拳擊比賽。香港的拳擊俱乐部將在信譽、聲望等方面進行競爭。

我們將跟蹤他們的備戰比賽訓練。對有些人來講,这许是他們第一次參加比賽是他們起航進入一個未知領域的戰鬥。我們將瞭解他們如何备战,如何站在真正為人生而戰鬥的個人戰場。

在比賽來臨這天,我們跟隨香港員警拳擊會的拳擊手們一同備戰當晚的比賽。他們父母為此驕傲、且暗隐不安,官們則處於樂觀、期待的狀態。

Dao Jeung  正在参赛。他是位获得多项獎項的老拳手,赛场上的他看起來信心百倍

來自本地各慈善機構的500观赛者,在享用席间紅酒三道美食同时,仅在三个回合六分钟的比赛中就募集到港幣400,000的善款

所有的參與者都成功。他們展示了自律和堅信無論果如何,無論贏或輸,他們將學到人生的技巧,獲得警官顧問、家庭和朋友给予的尊重。最关键的是,他们贏得了第二次選擇人生軌跡的機遇。

 

相关译文来自无觅插件
评论:
  • 2
  • 还没有人赞过这篇文章
译者信息
涉猎广泛,关注时势,感受生活,并快乐活着的非顽固者
版权声明:
本译文仅用于学习和交流目的。
非商业转载请注明译者、出处,并保留文章在译言的完整链接。商业合作请联系 biz@yeeyan.com