首页 - 译文学习区 登录 注册
奥斯卡放弃在切尔西替补席上坐板凳来到中超,一举让工资翻两番,成为有着40亿人口亚洲市场最炽手可热的巨星。这有什么不好呢?

为什么中超俱乐部破转会记录-为什么球员去中超是明智之举?

  • 3611阅读
  • 0
  • 0评论
译者:CATTI
发布:2017-01-07 11:57:53 挑错

史蒂夫·普莱斯These Football Times撰稿,隶属于卫报体育网络


在去年一月份转会期(2016年1月),全世界开始认真对待中国足球超级联赛。为了能够吸引世界级的球员,中超俱乐部斥资不菲。其中最引人注目的当属广州恒大俱乐部花费了3200万英镑从马德里竞技购买了杰克逊·马丁内斯以及江苏苏宁为购买拉米雷斯,为切尔西支付了2000万英镑。这些交易成为全球头条新闻,但是奥斯卡以5200万英镑身价离开切尔西加盟上海上港以及特维斯以7100万英镑加盟上海申花预示着今年中超转会市场将继续烧钱。

尽管包括切尔西主帅孔蒂在内的好很多人都声称中国财团的收购对于全球足球俱乐部都是一个威胁。但是中超俱乐部之所以愿意支付巨额的转会费,部分原因是由于每个中超俱乐部的外援限额规则造成的市场不完善。加之中国本土缺少世界级球员,造成了优秀本土球员身价上涨。例如,仅仅代表中国国家队出站两场的29岁守门员张鹭去年的转会费达到了800万英镑(7000万人民币)。本土才俊的高成本意味着俱乐部花大价钱购买诸如奥斯卡和特维斯这样的外援显然更划得来。的确,相对于本土球员偏高的身价,奥斯卡的身价可能更接近他的实际价值。

此外中国政府雄心壮志要成为足球强国也是为什么俱乐部热衷烧钱的一个原因。中超16支球队的母公司把在足球上的投资,当做是和政府拉近关系的一种方式。尽管中国要成为足球强国的计划存在着诸多缺陷,但是对大量的球迷却很有吸引力。国家不太可能培养出政府所期待的“中国梅西”,但是在足球学校的大规模投资将会改进中国足球的基本面貌,同时唤起人们对足球运动的兴趣。

中超转会市场的限制以及能够和政府建立关系并获得丰厚回报的机会足以解释俱乐部为什么愿意求购外籍球星了。但是,对于亚洲之外的人,尤其是英国媒体而言,一个顶级球星在巅峰时刻选择去中国踢球却十分费解。对他们而言,欧洲联赛之外的联赛,是选择退役球星的归宿。他们把这样的球员视为贪婪、缺乏雄心。但是这样的看法显然有失偏颇。

跟随一家欧洲豪门俱乐部赢得欧冠奖杯也行是每个球员的梦想,但是,本质上而言,足球无非就是有球踢。奥斯卡将会继续从事他喜欢做的工作:周中他仍会训练,然后将参加90分钟的比赛。只不过是在世界的另一端。相同的工作,工资却翻两番,我怀疑能有多少人能够抵挡这样的诱惑,而选择不去中国淘金。尤其是职业足球运动员,职业生涯如此短暂而且脆弱。

至于说缺乏雄心,奥斯卡完全有可能从切尔西替补成为亚洲大陆最耀眼的球星。反倒是留在切尔西坐在替补席才真的是缺少抱负、没有冒险精神的表现。

评论界还声称离开欧洲联赛会损坏一名球员的职业前景。中超足球的水平与顶级欧洲联赛相比差距仍然巨大,但是去远东踢球并不像很多人认为的那样让球员“自废武功”。首先,很多球员首先选择来到“养老联赛”,然后重返欧洲顶级联赛,职业生涯完全没有收到任何影响。当杰梅恩·迪福2014年转会多伦多FC,人们认为他会在美国足球大联盟介绍他的职业生涯。他们认为大洋彼岸的低水平足球联赛会让迪福的竞技水平下降,但是上个赛季他返回英超,高效的进球确保桑德兰保级成功,重返英格兰国家队也是指日可待。

当时阿内尔卡和德罗巴加盟上海申花,英国媒体普遍以“灾难”来形容这两笔转会。但是后来他们都重返英超,一个去了西布朗,一个回到了切尔西。

随着挖掘和追踪球星体系和媒体报道的全球化,关注一个大洋彼岸的球星并非难事。因此,转会中超并不意味着球员从此就“隐声匿迹”。实际上,高身价球员的引进和大牌教练的加盟已经让中国足球超级联赛获得了以往所不及的国际关注。

亚洲同样是球员展示身价的舞台。奥斯卡的老乡,本赛季将与奥斯卡在上海上港并肩作战的胡尔克就是在日本J联赛获得了自己职业生涯的最大突破的。他先后效力于日本川崎前锋、札幌冈萨多、东京绿茵。他在J联赛出场的104场比赛中攻入70个进球,引起了FC波尔图的兴趣。他的出色状体最终让他入选巴西国家队。

埃杜在波鸿开启职业生涯的时候,是一个相当不错的得分手。但是当他在2007年从美因茨转会水原三星的时候,似乎他的欧洲足球生涯就此结束。但是在帮助水原三星获得K联赛冠军后,他重返德国加盟沙尔克04。在欧冠联赛1/4决赛中对阵国际米兰他梅开二度,在半决赛对阵曼联的比赛中,他也获得了出场机会。现在他又重返韩国K联赛,加盟了亚洲冠军联赛冠军球队全北现代汽车足球俱乐部。

很多时候一个球员离开巴西来到亚洲踢球,不是因为足球抱负(或者是为了贪婪,在韩国和日本联赛的收入和在巴西联赛的收入相差不大,与英超球员的收入相比那简直是小巫见大巫。),而是因为第三方拥有协议,或者因为球员和经纪人之间的协议。但是如果一个球员在亚洲表现出色,那么他就会获得世界其它俱乐部的关注。

对于英格兰球员,离开欧洲联赛可能意味着为国家队效力的机会渺茫——不过贝克汉姆效力于美国大联盟的时候却得到了国家队的召唤(在他被租借到意大利的AC米兰队之前)。但是巴西国家队的大门对于在中国踢球的巴西球员却是永远敞开的。2015年从热刺转会广州恒大的保利尼奥以及去年加盟北京国安的雷纳托-奥古斯托,都入选了去年10月份2:0击败秘鲁队的那届巴西队。

亚洲足球联赛在竞技水平上要达到欧洲足球联赛的水准还有很长的路要走——联赛中外援的配额限制无法让俱乐部组建一支由顶级球员组成的队伍,但是联赛水平正在稳定的提高。亚洲联赛正在慢慢的吸引着赞助商,观看比赛的人数也在慢慢的增加,挖掘和追踪球员的网络也日益国际化。中国足球也许不会成为政府所期望的足球强国,但是亚洲国家不会是足球运动员的职业坟墓。(完)


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定