首页 - 译文学习区 登录 注册
从战术角度来讲,瓜迪奥拉入主曼城和孔蒂掌管切尔西已经把英超比赛提升到了一个新高度。

三后卫之争,孔蒂如何击败瓜迪奥拉

  • 3755阅读
  • 0
  • 1评论
译者:CATTI 原文作者:Michael Cox
发布:2016-12-16 09:20:52 挑错

技战术用来说明一场足球比赛的类型,但是结果却体现在具体的小时刻 - 切尔西3:1击败曼城就是一个经典案例。假如在前60分钟表现突出的凯文·德布劳内能够面对空门把球打进,让曼城获得2:0的领先。那么故事的标题可能会是《瓜迪奥拉如何暴露了孔蒂3-4-3阵型的缺陷》。事实恰恰相反,德布劳内偏偏一脚击中横梁,而切尔西后来居上。这意味着受质疑的是瓜迪奥拉的战术。实际的情况并不是我们想象的这般简单。

这是一场让人血脉喷张的终极对决、顶级战术的对决,而且双方都保持了高度的开放。瓜迪奥拉的阵型保持了一如既往的不可预测性,即使首发11人确定也是如此,这次阵型类似3-2-4-1。瓜迪奥拉在后防可以三对三,而边锋勒鲁瓦·萨内 赫苏斯·纳瓦斯则可以用来盯防切尔西的边后卫。这就意味着本场比赛主要有两个主要的战术看点。首先,边卫要放弃防守的任务。其次,曼城三后卫面对切尔西的三前锋,很容易就被攻破了。

边后卫的问题持续了整个上半场。维克多·摩西近来的表现可圈可点,但是他并不是上来就胜任这个位置,防守的弱点就暴露出来了。当大卫·席尔瓦一脚高传球找到萨内,他只有看着球从头顶飞过的份。可惜萨内并没有抓住机会。反过来说,让萨内盯防摩西,对于这个进攻性边锋还是有难度的。



">图片:卫报

四个边后卫在盯防方面做的都不够好。德布劳内,攻入了阿伦索和哈扎尔的空间,是上半场最具威胁的队员。

在另一侧,纳瓦斯有时要充当右边卫的角色,直接要面对的是阿伦索。有时候他过多被阿伦索吸引,切尔西的第一个进球良机正是因为这个原因。哈扎尔加速把他甩开、轻挑过出击的门将,在小角度下出人意料的选择没有射门。

与萨内、纳瓦斯、摩西相比,阿伦索则是一个天然的边卫,一直很好的执行着防守的职责,盯防纳瓦斯的工作很到位。然而,在前场的阿扎尔则对防守没有多大的兴趣,这就意味他的这一侧有进攻的空间,德布劳内很好的抓住了这一空当,不停的尝试着从禁区右侧低传。但是正是纳瓦斯的一脚传中,让卡希尔自摆乌龙,造就了曼城的第一个进球。

德布劳内的那个必进球也是来自纳瓦斯的直传,当曼城继续保持控球率,切尔西掌控了比赛,充分利用曼城后防缺少人手的漏洞。瓜迪奥拉使用席尔瓦和德布劳内,在中场遏制切尔西,从而确保曼城的控球率。而阿扎尔和威廉(50分钟替换佩德多上场)则在前场快速对抗曼城的三后卫。如果切尔西能够快速的把球输送给前锋,那么前锋只需过掉一名后卫,直接面对门将。这正是下半场不断上演的一幕。

切尔西的进球都特别直接。第一个进球:法布雷加斯在自己半场接到传球,在甚至还没有控制好球的情况下,两次抬头确定科斯塔的位置,随后一脚精准的长传找到了科斯塔。科斯塔只需胸停摆脱奥塔门迪,一脚低射近角,让布拉沃望球兴叹。这是法布雷加斯首次出现在孔蒂的3-4-3阵容中,表现的相当出色。传球手段要比受伤的内曼贾·马蒂奇丰富的多,后者更擅长直传球。

第二个进球则完全不同:一个经典的防守反击,进攻三叉戟协作的结果。阿扎尔突围,传球给科斯塔,科斯塔精准直塞给插上的威廉,后者甩开防守,劲射入网。相同的是,切尔西一个前锋就撕开了曼城的防线,科斯塔中圈一个转身就摆脱奥塔门迪。

后来瓜迪奥拉用前锋伊赫纳乔换下中卫斯通斯,准备放手一搏。而第三个进球发生在补时阶段。毫无差别的是,还是一个切尔西前锋撕破一个曼城后卫的防线。接到阿伦索的传球,阿扎尔快速甩开科拉罗夫,冷静的推入球门。绝妙的防守反击表演。

最终切尔西赢得了比赛,但不仅仅是孔蒂赢了瓜迪奥拉。两位主帅上演的战术打法是以往英超赛场所见不到的。绝妙的,复杂的战术:3-4-3对阵3-2-4-1。从战术角度来讲,瓜迪奥拉入和孔蒂的到来已经把英超比赛提升到了一个新高度。


相关译文来自无觅插件
共计1条评论
雪樱未来发表于:2016-12-16 09:54:10

读着很舒服,谢谢译者

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定