×提示

您已经赞过此文了。

确定

传奇式女性:萨卡加维亚

译者: snowing
发表时间:2010-06-26浏览量:3267评论数:0挑错数:0
萨卡加维亚,被誉为“鸟般的妇人”的美国历史上西部拓荒时期的传奇式女性。1787年生于今美国爱达荷州的肖肖尼印第安部落,是一个酋长的女儿。通晓数种印第安方言。

萨卡加维亚大约于1788年出生在靠近大陆的现今爱达荷州蒙大拿州的边界,于1812年12月20日(其中一种说法),卒于达科他领地的密苏里河的曼纽尔堡。

从萨卡加维亚生命中的传奇分离事实其实是很难,她的出生和死亡日期,甚至她的名字都饱受历史学家的争议。在希达察,萨卡加维亚(g在这个词中被发成“硬音”)被翻译成“鸟般的妇人。”此外,在肖肖尼,萨卡加维亚意味着“船的启动器”。其他人更赞成萨卡卡威亚这个名字。 刘易斯和克拉克的日志普遍支持伊达萨起源说。

大约1800年,在密苏里河的源头,一个伊达萨执法人员抓获了她,那时她是大约12岁的阿林海肖肖尼女子。1804年,她被卖给法裔加拿大捕猎者和皮货商图桑特·夏博诺,成为他众多妻子的其中之一。他们居住在Metaharta的希达察村庄。

探险家梅里韦瑟·刘易斯和威廉·克拉克抵达曼丹-希达察村庄后,花了一整个冬天(1804至1805年)建成曼丹城堡,他们聘请了一位翻译也就是夏博诺陪同他们到太平洋。探险家一致认为,怀孕的萨卡加维亚也要陪着他们,因为他们不会说萨卡加维亚的语言并且探险组织需要与肖肖尼人沟通,以获得马匹来越过高山。1805年2月11日,萨卡加维亚生下了一个儿子,名叫让·巴蒂斯特。
4月7日出发,远征队登上密苏里州。5月14日,夏博诺几乎倾覆了萨卡加维亚乘坐的白色独木舟(船)。 保持平静之后,萨卡加维亚取回重要文件,仪器,书籍,药品等其他必不可少的贵重物品,否则这些物品将会丢失。 在接下来的一周刘易斯和克拉克以她的名字把蒙大拿州的Mussellshell支流命名为“萨-卡-加-维亚”或“鸟般的女人河”,她在许多方面证明了自己显着的优势:搜索的食用植物,制作鹿皮鞋和服装,以及通过她接近印第安部落来减轻他们的疑虑,一个女人和小孩同一帮男人显示了和平的意愿。到8月中旬的探险中遇到了由萨卡加维亚的哥哥卡梅韦特领导肖肖尼人乐队。兄妹的团聚对刘易斯和克拉克关于马匹的流通和向导产生积极影响,使他们能够越过洛基山脉。在抵达太平洋沿岸后,她能够说出她对这次探险应过冬的地方的看法并被允许参观海洋去看搁浅的鲸鱼。她和克拉克都喜欢对方,并对对方很疼爱照顾,但他们之间的恋情只发生在近代的小说里。

萨卡加维亚不是一些人错误描绘的远征指导,不过,她认得在蒙大拿州西南部的里程碑,并告知克拉克说博兹曼路线是从密苏里州和黄石河流最佳的回程路线。1806年7月25日,克拉克以她的儿子命名黄石上庞贝塔(现在的庞贝柱),克拉克亲切称他“跳舞的小男孩,庞贝”。
夏博诺家庭脱离远征队伍后,其返回曼丹-希达察村庄;夏博诺最终收到409.16美元和320英亩(130公顷)做为他服务的酬劳。克拉克希望为他们的家庭做更多,所以他主动去帮助他们,并最终为夏博诺取得翻译的地位。1809年,这个家庭前往圣路易斯在为他们的儿子施洗礼然后离开了他去照顾的早些时候提供他教育的克拉克。

不久后,女儿利西特出生,1812年底,夏博诺的妻子(但被认为是萨卡加维亚)被发现死于曼努埃尔当的城堡(今莫布里奇附近),在19世纪20年代,南达科他州的克拉克成为利西特和让巴蒂斯特合法监护人,并在他编写的死者名单列上了萨卡加维亚。一些传记作家和口头流传的故事称,死在1812年的是夏博诺的另一个妻子,萨卡加维亚住在科曼奇,另组家庭,重新加入肖肖尼人,并于1884年4月9日在怀俄明州的风河的住所去世。这些叙述可能来自于其他有像萨卡加维亚类似的经历肖肖尼妇女。

萨卡加维亚的儿子,让·巴蒂斯特,走遍了欧洲,然后回归到皮毛贸易中。他为探险者侦查并为摩门教营去加利福尼亚做向导,之前还做过市长,酒店文员,黄金矿工。1866年.被诱惑去蒙大拿州金矿后紧接着内战,他于1866年5月16日死途中,俄勒冈州丹纳附近。1832年6月16日,利西特去世,之前几乎没有人知道她的下落,她在安葬在圣路易斯旧天主教教堂公墓。夏博诺死于1843年8月12日。

人们用雕像,纪念碑,邮票,以及地名来纪念萨卡加维亚。 2000年,她的肖像出现在由美国铸币局发行的金黄色美元硬币上。2001年,美国总统比尔·克林顿追授她为正规军名誉中士。

相关译文来自无觅插件
评论:
  • 3
  • 还没有人赞过这篇文章
译者信息
版权声明:
本译文仅用于学习和交流目的。
非商业转载请注明译者、出处,并保留文章在译言的完整链接。商业合作请联系 biz@yeeyan.com