首页 - 译文学习区 登录 注册
不可一世的特朗普最近麻烦缠身,“通俄”事件继续发酵,国会成立专门调查委员会,他又在经济问题上乱讲一气。

克鲁格曼:唐纳德·特朗普的投入

  • 5056阅读
  • 1
  • 1评论
译者:ringohan 原文作者:Paul Krugman
发布:2017-05-19 13:35:04 挑错

在最近多次访谈中,特朗普说了许多奇怪的事情。例如,特朗普谈到如何提升能美国航空母舰时胡言乱语,你就想想,军方领导人在听到这些话时是什么样的心情。

然而,在经济领域,人们议论纷纷的是特朗普在《经济学人》采访中所表达的意愿——即使加大财政赤字也要继续减税,原因是“我们不得不通过增加开支来刺激经济(prime the pump)”——他宣称这个说法是他发明的。“几天前我提出了这种说法,我觉得不错。”

实际上,这一说法可以追溯到几十年前——罗斯福在1937年一次讲话中就用过——从此后被多次用过,包括特朗普本人也用过数次。还有,对现代而言,这并不是好的比喻。20年前,笔者写过一篇文章,警告日本式问题也许最终会在美国出现,文中笔者敦促在流通语言中不再使用这个词语:“在彻底城市化的现代美国与日本的社会,几乎没有人知道‘prime a pump’是什么意思,建议给其一个新的名字,叫做启动策略。”

但为什么除了学究之外还有人在意这种事情?

首先,丧失记忆是件可怕的事情。我们当中许多人记不起名字或者记错出处时,都会出现老年失忆症。但这次《经济学人》采访基本就是一种长期老年失忆症——它与世界上最强大军队的总司令最近做的其它访谈并无根本区别。

其次,我们在这里讨论的是某些真正糟糕的经济状况。有些时候,临时性开支的确可以促进经济增长。例如,2008年金融危机爆发后的头几年,当时失业率很高,美联储——通常是我们抵御经济衰退的第一条战线——作为的能力有限,因为其控制的利率已经非常接近于零。那段时间需要大力开支刺激经济,不幸的是,由于共和党人焦土般的反对,我们做的很不够。

然而,现在失业率已接近历史低位;显示工人找到新工作信心的辞工率已回到危机前水平,工资水平最终实现上升,美联储开始考虑加息。

美国也许没有完全回到充分就业——在这个问题上经济学家们存在激烈争论。但是,经济发动机已不再需要财政启动。现在谈论需要更大的预算赤字完全是时机错误。

没错,为公共投资筹款而取得贷款或许仍具有意义。我们迫切地需要扩建并维修公路、桥梁、水利系统等。同时,联邦政府可以以非常低的利率得到贷款:剔除通货膨胀,长期债券利率只有大约0.5%。因此,基础设施建设方面的赤字支出可能是合情合理的。

但特朗普谈的内容并不是这个。他呼吁大幅增加赤字,这样就可以为富人减税。这种做法根本不具有经济上的意义。

他可能还是对不懂自己提出的议案,他也许生活在一个政治与经济虚幻世界上。如果这样,他并不孤单。从这里我再谈第三点:可以说,特朗普的财政谬见跟华盛顿政界许多,或者说大多数专业观察家的谬见一样恶劣。

如果您是为大量阅读新闻的人,想想最近几周您所看到的许多文章,这些文章沿袭“特朗普预算可能与共和党财政保守派之间发生冲突”的主线。所有这些文章的前提是,共和党国会议员中存在一个强大的派别,他们对预算赤字表示严重关切,将反对所有制造赤字的建议。

但是,没有这样的派系,从来就没有。

过去有,现在仍然有保罗·莱恩这样喜欢装腔作势的人物,他自称是财政赤字鹰派大人物。不过,检验这些人物是否真诚有一个简单的方法:当他们以财政责任的名义提议做出牺牲时,这样的牺牲是否涉及他们自己的政治议程?从来不涉及。也就是说,当您看到一位政客声称关切赤字问题需要我们削减“医疗补助”,对“医疗保险”实施私有化以及、或者提高退休年龄——但不知为何却从来不要求提高富人税赋(实际上他们提议削减)时,您就会这些只是一种表演而已。

然而,不知何故,许多新闻媒体一直相信或假装相信,那些虚构的赤字鹰派是真实存在的,这其实是真正支持特朗普那部分人的一个错觉,

因此,我感到担心。特朗普也许不但无知,而且严重脱离实际,他的经济建议不但可怕,而且不负责任,但也许仍然会得到实施。

不过,也许过于担心;也许唯一让人恐惧的是恐惧本身。您喜欢这句台词吗?这正是本人又一次提出来的。

(2017年5月15日《纽约时报》)

译于深圳


相关译文来自无觅插件
共计1条评论
ringohan发表于:2017-05-19 13:35:28

看来特朗普麻烦大了。

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定