首页 - 译文学习区 登录 注册
共和党废除奥巴马医改的努力已经失败,但特朗普仍不死心。

克鲁格曼:特朗普会劫持医保吗?

  • 1843阅读
  • 1
  • 1评论
译者:ringohan 原文作者:Paul Krugman
发布:2017-04-18 18:26:50 挑错

特朗普医改三周前已经崩溃。过去8年,共和党一直在谴责《平价医保法》,现在终于有权兑现承诺,提出更好的东西。但他们却无法做到。

共和党人,在很大程度上包括特朗普总统,只能责怪自己。这个党基本上是一直撒谎,而谎言最终套住了说谎者。特朗普承诺的医保“远不会那么昂贵,却好得多”;然而,他和盟友最终不得不提交的方案,却只有保费大涨,自付费用增加以及大批人员失去医保。

然而,读者也许已经注意到,在为自己的失败承担责任方面,特朗普并没有很大气度。相反,他却决定责怪民主党人未与之合作,摧毁民主党人几十年来最值得骄傲的成就。周三,在《华尔街日报》访谈中,他公开威胁,若反对党不给予所要的东西,他就要蓄意破坏数百万人的医保。

这次采访中,美利坚合众国总统说话的的口气,活脱脱地像一个向店主们勒索保护费的恶棍。

“如果得不到那笔资金,奥巴马医改下月就会死亡,”谈到可为低收入家庭减少自付费用的成本分摊补助时,他宣称。这种补助有助于让保险公司留在体制之内,所以甚至对较高收入家庭也非常重要。“我不想让人们受到伤害。”(这店儿不错啊,要是出点事人就丢大了。)“我想应该发生而且即将发生的事情就是,民主党人开始打电话给我并进行谈判。”(我提出了他们无法拒绝的要价。)

这是一种卑鄙的政治战术,同时也愚蠢地惊人。

尽管卑鄙显然易见,我们得仔细讲出。特朗普企图通过威胁要伤害数百万无辜的旁观者——因医疗改革而获得医保的普通美国家庭——来恐吓民主党人。没错,民主党人关心这些家庭——但至少共和党人也假装关心他们。

特朗普为什么竟然想象这种威胁可能奏效?他是在说伤害无辜民众对他的困扰对其对手们的困扰。实际上这也许是事实——不要忘记,我们在这里说的,是一位曾经为在家庭纠纷中占上风而切断对其18个月大,身患重病的儿子的健康福利的人。但这并不是人们想象会从白宫主人那里听到的东西。

让特朗普战术既愚蠢有卑鄙的,是民主党人没有任何让步的动机。

首先,他提出要达成协议的东西是什么?奥巴马医改通过两种途径增加了医保覆盖,即扩大“医疗补助”以及对私营保险的补贴。特朗普也许有可能破坏私人市场,但“医疗补助”却不会受到影响。为什么民主党人急于同意基本上会扼杀上述两种途径的共和党计划?

然后就是政治现实,特朗普政府要是破坏了奥巴马医改,就等于给民主党人送上一份巨额选举礼物。不要忘记,私营保险商服务目前已经服务较差,因而受害将会最严重的地区,都是相对贫穷的乡村地区,这些地方在去年大选中压倒性地支持特朗普。

也许特朗普认为,他可以在某种程度上他自己威胁要引起的灾难的责任推在民主党头上。“瞧,这就是我曾预计的死亡循环!”但假如他不提前有效地宣称自己有罪,这种方式也许就不起作用。不管谁入主白宫,选民们喜欢把坏事的责任推给他,而且在这种情况下,他们这样做也许并没有错:如果出现死亡循环,该负责任的将是特朗普,理应如此。

可以这样说:在向特朗普提交的督促维持成本分摊补贴的公开信上,范围广泛的各种游说组织,包括非常保守的“美国商会”都签了名,这样做是有道理的。这些组织了解的情况是,破坏奥巴马医改将对他们的利益构成灾难。

因此,正如我前面所说的,特朗普的医改威胁既愚蠢又卑鄙。很难相信这种威胁会得到落实。

但是,现在的情况是,即使特朗普因胆怯而退缩,正如他在许多其它问题上一样,他可能已经造成大量的威胁破坏。目前保险公司正在决定是否加入2018年的奥巴马医改交易所。特朗普的强硬讲话制造了大量的不确定性,这事情本身就可能破坏许多美国人的医保。

当然,特朗普很有可能不了解任何情况。不幸的是,入主白宫却不了解情况会伤害许多人。

(2017年4月14日《纽约时报》)


相关译文来自无觅插件
共计1条评论
ringohan发表于:2017-04-18 18:27:45

欢迎挑出翻译错误。

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定