首页 - 译文学习区 登录 注册
共和党人不等跨党派的国会预算办公室对特朗普医改进行评估就强推该法案。

克鲁格曼:事实成了人民公敌?

  • 2131阅读
  • 1
  • 1评论
译者:ringohan 原文作者:Paul Krugman
发布:2017-03-14 16:30:47 挑错

在奥巴马总统第二任期,美国经济增加了1030万工作岗位,平均每月21.4万个。官方失业率由此下降到5%之内,而且大量指数表明,去年年末我们几乎接近充分就业。但唐纳德•特朗普却坚称,就业好消息是“假的”,美国实际上正在经受大规模失业的困扰。

之后,特朗普政府首份就业报告出来了,结果是增加了23.5万个工作岗位,很像是以前趋势的延续。政府立即邀功:特朗普的新闻秘密宣称:“就业数据在过去可能是虚假的,但现在却非常真实。”

记者们笑了,其实他们自己应该为这样做而羞愧。因为这真的不是什么笑话。现在统治美国的是,从根本上不接受存在客观事实的观点的总统和政党。相反,他们要所有人都接受他们不管说什么都是事实。

如果总统谎称其就职典礼是历史上参加人数最多的;如果他荒谬地宣称数百万选民非法地为其对手投票;如果他毫无证据地坚称其前任窃听了他的电话,我们就应该相信他的说法。

这不仅是满足一个人虚荣的事情。如果您想看到这种态度如何伤害数百万民众,不妨看看医疗改革上的现状。

奥巴马医改造成美国无医保人数的剧烈下降。您可能会提出,下降幅度应该更大些;未来还存在诸多问题,或者说我们本来应该做的更好。但是,该项法律取得成就的现实是不容置疑的,应该担心的是特朗普医改的后果,因为后者会大大削弱关键条款。

然而,共和党人否认最近取得的成就。传统基金会主席斥责《平价医保法》的积极影响为“虚假新闻”。周末在路易斯维尔,副总统彭斯宣称,“奥巴马医改让肯塔基人失望”,而就在这个州,奥巴马医改实施后,无医保人数的百分比从16.6%下降到7%。

至于特朗普医改的可能影响,嗨,他们简直一点都不清楚。

国会考虑重要立法时,通常要先等国会预算办公室对议案进行“打分”——估算该立法对税收、支出以及其它关键目标的影响。预算办公室并不总是正确的,但与其它预测机构相比,该办公室具有非常好的业绩;更重要的是,该机构一直在一丝不苟地避免党派歧见,因此可以对以政治动机为目的一厢情愿起到重要的遏制作用。

但共和党人实际上在深夜在各个主要委员会强行通过特朗普医改,不等国会预算办公室进行评估——还有,他们一直在先发制人地谴责预算办公室,因为该机构可能会发现,这项法案将会造成数百万人丧失医保。

事实上,尽管预算办公室在医疗改革上弄错了一些事情,但整体而言,它在预测主要新法案的影响上成绩斐然,比现在攻击它的人士要好得多,而后者预测的灾难却从未发生过。不管一个人对未来的评分可能持有什么样的批评建议,但肯定比卫生及社会服务部部长汤姆•普莱斯(Tom Price)的荒谬说法好,他竟然声称,实施大幅削减补助同时提高数百万美国保费的计划,“任何人都不会变得更穷。”

但实际上这并不是谁的医疗政策分析最有可能得到正确东西的事情,而是特朗普及其同伙攻击任何对其论断提出质疑的人的合法性的问题。

换句话说,预算办公室与新闻媒体处于同样的位置。特朗普宣称媒体是“人民公敌”——,原因并非(不管他可能说些什么)媒体把事情弄错了,而是因为他们竟然在所有问题上对他提出挑战。

当然,“人民公敌”历史上是一个与斯大林和其他独裁者相关的词汇。这并非偶然。特朗普并不是独裁者——不管怎么说,现在还不是——但他明显具有极权主义的本能。

共和党许多人,也许是大多数人都乐意跟随,接受甚至最离奇的阴谋论。例如,共和党绝大多数人都相信特朗普被奥巴马总统窃听这一基本上是丧失理性的指责。

因此,不要犯错,将对国会预算办公室的攻击贬为某种技术争议。这是更大范围斗争的一部分。在这场斗争中,真正利益攸关的是,无知是否就是力量,入主白宫的那个人是否就是真理的唯一仲裁者。

2017年3月13日《纽约时报》)

translated in Shenzhen 

相关译文来自无觅插件
共计1条评论
ringohan发表于:2017-03-14 16:31:06

欢迎批评。

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定