首页 - 译文学习区 登录 注册
特朗普上台当天克鲁格曼在《纽约时报》发表的专栏文章。

克鲁格曼:毫无准备的特朗普

  • 3414阅读
  • 1
  • 2评论
译者:ringohan 原文作者:Paul Krugman
发布:2017-01-22 09:40:33 挑错


被特朗普提名为教育部长的贝茨·德沃斯(Betsy DeVos)连基本的教育术语都不知道,不懂得有关特殊教育的联邦规程,却认为学校官员应佩戴枪支以抵御灰熊。

在其许多过去著作被揭露为抄袭后,被选为副国家安全顾问的莫妮卡·克劳蕾(Monica Crowley)撤出了任职。许多其它国家安全职位仍然空缺。尚不清楚,离任政府所准备的交底材料有多少受到阅读。

与此同时,被选为国务卿的雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)口无遮拦,称美国将阻止中国进入南中国海基地,显然,他并不知道,如果中国摊牌,他实际上是威胁开战。

看清这种模式么?

所有关注事态发展的人都十分清楚,下届政府将公然腐败。但在腐败的同时至少还有点效率吗?

投票支持特朗普的许多人当时肯定以为,他们选择了一位能干事的精明商人。即使对情况更为了解的人士当时也可能希望,在自我最后得到满足后,当选总统会锐意治国——或至少将治理美国这种单调的事务授权给实际上有能力做这种事情的人士。

然而,事情并非如此。特朗普并未实现重心转移,也没有成熟起来,不管您喜欢什么样的词汇。他仍然一如以往,是个不牢靠、注意力集中时间极短的自大狂。更糟糕的是,他的周围都是他一样存在许多缺点的人——也许是因为他与这些人在一起感到更舒服。

因此,从经济、外交到国家安全等各个方面得到特朗普提名的,一般都是道德品质受到质疑的,对自己理应管理的政策领域丝毫不懂,并且根被没有兴趣的人。与特朗普选择的国家安全顾问一样,有些人跟他们的老板一样痴迷于阴谋论。这不是一个会弥补主帅弱点的团队,相反,这个团队只会放大这些弱点。

这种事情为什么十分重要?如果您想知道特朗普-普京政府可能的运作方式(或者无法运作的方式),不妨回顾一下布什-切尼时代所发生的事情。

上届共和党政府的特点也是任人唯亲,重要职位给了一些并不具备资历但关系却很硬的人,人们常常忘记这种现象达到了什么样的程度。虽然当时令人吃惊,但根本没有我们现在看到的这么极端。还记得:“布朗尼,你做的好事?”这种做法造成了非常真实的破坏。

具体来说,如果您想对特朗普政府可能的样子有个概念,想想被弄得一塌糊涂的伊拉克占领。懂得点如何建国的人一个不要;有忠于党派利益的人——还有企业奸商——取而代之。甚至还存在很少为人知晓的关系:贝茨·德沃斯(Betsy DeVos)的哥哥埃里克·普林斯(Erik Prince)创建了黑水公司,这家雇佣机构除了干其它坏事外,还向一群平民开枪,使伊拉克政局动荡不安。

现在,当年于伊拉克的情况——盲目的意识形态,蔑视专业知识,实际上没有实施任何道德规则——已经出现在美国,但形式却更为严重。

如果我们面临危机,会发生什么样的事情?切记,卡特里娜飓风事件最终向所有人揭露出布什时代任人唯亲做法所支付的代价。

总统任期内都会发生某种危机。考虑到即将上任的这帮人以及他们在国会中的盟友,危机发生的可能性似乎特别大:由于这些人所申明的优先政策,在紧接着的一年里,我们很有可能看到医疗保险垮台,贸易战爆发以及与中国发生军事对峙。

即使我们侥幸躲过这些危险,但事情总是要发生的。也许会出现新的经济危机,而急忙取消金融监管对经济危机起着推波助澜的作用。也许会有新的外交危机,譬如特朗普的好朋友普京会在波罗的海从事冒险行动。也许还是我们没有想到的。该怎么办?

真正的危机需要真正的解决方案,靠蛊惑人心的推特或让FBI或克里姆林宫朋友向媒体提供故事淡化问题,均无法化解危机。形势需要有知识而头脑冷静的人处于权力位置。

然而,据我们了解,新政府中几乎没有一位这样的人,提名的国防部长可能是个例外——他的外号恰好是“疯狗”。

因此,您将看到的政府,不但在腐败上史无前例,而且对治国上完全没有准备。我要告诉您,就是这样的“了不起”。

(2017年1月20日《纽约时报》)





相关译文来自无觅插件
共计2条评论
ringohan发表于:2017-01-22 09:41:43

欢迎阅读挑错。

回复

巍峨群山发表于:2017-02-17 02:28:00

代DINGDINGDANG发:

有心人都明白:下届政府将公然腐败。但至少在其自身的腐败方面会有效率吗?3.decay:
the corruption of the body after death

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定